
Guillaume DELAPLACE
Directeur de recherche INRAE, Directeur Adjoint du Laboratoire
CERTIA, Bâtiment INRAE PIHM, RB2
Unité Matériaux et Transformations
Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
369 rue Jules Guesde
BP 20039
59651 Villeneuve d'Ascq
France
Tel: +33 (0)3 20 43 54 37
Courriel: guillaume.delaplace@inrae.fr
Unité Matériaux et Transformations
Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
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BP 20039
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Courriel: guillaume.delaplace@inrae.fr
Recherche
Interfaces aliments/surfaces dans les agro-industriesTransferts, mélange, analyse dimensionnelle
Thèses en cours
- Luis Gustavo LIMA NASCIMENTO, Hydrogels réticulés de caséine/protéines avec la transglutaminase comme matrice de protection et de libération d'anthocyanes d'açai et jaboticaba . Thèse débutée en 2020. Co-directeur: Paulo PERES DE SA PEIXOTO JUNIOR.
- Angella VELAZQUEZ DOMINGUEZ, Comportement des protéines de lait dans un milieu acide : Du process à la formulation de boissons acides . Thèse débutée en 2020.
- Manon SAGET, Mise au point de revêtements anti-encrassants sur acier. Thèse débutée en 2018. Co-directeurs: Maude JIMENEZ, COFFINIER Yannick.
- Weiji LIU, Chaperon like proteins casein on the denaturation and aggregation of the viley proteins. Thèse débutée en 2018.
Thèses soutenues
- Marcio Henrique NOGUEIRA, Influence des structures moléculaires des caséïnes sur les fonctionnalité d'isolats protéïques de lait . Thèse soutenue en 2020. Co-directeurs: Paulo PERES DE SA PEIXOTO JUNIOR, KAROUI Romdhane.
- Domitille DE GUIBERT, Conception d'itinéraires technologiques innovants pour la production et la stabilisation par séchage d'assemblages protéiques fractals . Thèse soutenue en 2020. Co-directeur: JEANTET Romain.
- Alexandre BERTH, Contrôle de production de lipopeptide en bioréacteur à biofilm aéré par membrane . Thèse soutenue en 2019. Co-directeurs: DHULSTER Pascal, LECOUTURIER Didier.
- Bowei CHEN, Evaluation par voie ultrasonore de l'adhésion de dépôts laitiers en surfaces inertes . Thèse soutenue en 2019. Co-directeur: Pascal DEBREYNE.
- Tatiana LOPES FIALHO, La poudre de lait hydrolysée au lactose: optimisation du séchage et étude des propriétés structurelles et fonctionnelles. Thèse soutenue en 2019. Co-directeurs: Paulo PERES DE SA PEIXOTO JUNIOR, FERNANDES DE CARVALHO Antonio.
- Laurent BOUVIER, Contribution à l’étude de la formation et de l’élimination de dépôts protéiques d’origine laitière dans les zones de chauffage et de chambrage : développement et étude d’un capteur d’encrassement et d’un mélangeur statique tourbillonnaire. Thèse soutenue en 2018. Co-directeur: Lalot Sylvain.
- Sarah Nasser, Évolution des propriétés structurales et fonctionnelles des poudres de PhosPho Caséinate Native (PPCN) en lien avec l’état initial et les conditions de vieillissement. Thèse soutenue en 2017. Co-directeur: Alain HEDOUX. Situation actuelle: Specialiste de recherche chez Ingredia Dairy Experts.
- Marwa Khaldi, Étude du lien entre la physico-chimie de dérivés laitiers et leur aptitude à l’encrassement lors du traitement thermomécanique en échangeur de chaleur. Thèse soutenue en 2016. Co-directeur: Jeantet Romain.
- Nicolas Collier, Développement d’un outil ultrasonore de caractérisation des propriétés d’adhésion de milieux modèles avec application aux dépôts laitiers. Thèse soutenue en 2014. Co-directeur: Nongaillard Bertrand.
Derniers dépôts dans dans LillOA (Lille Open Archive)
Publications
- R. Bois, O. Adriao, G. Delaplace, I. Pezron, A. Nesterenko, E. van-Hecke, Influence of process variables on foaming ability of surfactants: Experimental study and dimensional analysis, Chemical Engineering Research and Design 165, 40-50 (2021), [doi: 10.1016/j.cherd.2020.10.021, LillOA]
- I. Suciu, A. Ndiaye, C. Baudrit, C. Fernandez, A. Kondjoyan, P.-S. Mirade, J. Sicard, P. Tournayre, P. Bohuon, P. Buche, F. Courtois, V. Guillard, V. Athes, D. Flick, A. Plana-Fattori, C. Trelea, G. Trystram, G. Delaplace, S. Curet, D. Della Valle, L. Pottier, H. Chiron, S. Guessasma, K. Kansou, M. Kristiawan, G. Della Valle, A digital learning tool based on models and simulators for food engineering (MESTRAL), Journal of Food Engineering 293, 110375 (2021), [doi: 10.1016/j.jfoodeng.2020.110375, LillOA]
- W. Liu, X.D. Chen, R. Jeantet, C. Andre, S. Bellayer, G. Delaplace, Effect of casein/whey ratio on the thermal denaturation of whey proteins and subsequent fouling in a plate heat exchanger, Journal of Food Engineering 289, 110175 (2021), [doi: 10.1016/j.jfoodeng.2020.110175, LillOA]
- J. Zha, S. Zou, J. Hao, X. Liu, G. Delaplace, R. Jeantet, D. Dupont, P. Wu, X. Dong Chen, J. Xiao, The role of circular folds in mixing intensification in the small intestine: A numerical study, Chemical Engineering Science 229, 116079 (2021), [doi: 10.1016/j.ces.2020.116079, LillOA]
- B. Chen, M. Abdallah, P. Campistron, E. Moulin, D. Callens, S. Khelissa, P. Debreyne, N.-E. Chihib, G. Delaplace, Detection of biofilm formation by ultrasonic Coda Wave Interferometry, Journal of Food Engineering 290, 110219 (2021), [doi: 10.1016/j.jfoodeng.2020.110219, LillOA]
- G. Delaplace, R. Jeantet, R. Grenville, G. Cuvelier, K. Loubiere, How dimensional analysis allows to go beyond Metzner–Otto concept for non-Newtonian fluids, Reviews in Chemical Engineering (2020), [doi: 10.1515/revce-2020-0006, LillOA]
- M. Najib, E. Botosoa, W. Hallab, K. Hallab, Z. Hallab, M. Hamze, G. Delaplace, R. Karoui, N.-E. Chihib, Utilization of front-face fluorescence spectroscopy for monitoring lipid oxidation during Lebanese Qishta aging, LWT 130, 109693 (2020), [doi: 10.1016/j.lwt.2020.109693, LillOA]
- A. Zouari, V. Briard-Bion, P. Schuck, F. Gaucheron, G. Delaplace, H. Attia, M.A. Ayadi, Changes in physical and biochemical properties of spray dried camel and bovine milk powders., LWT 128, 109437 (2020), [doi: 10.1016/j.lwt.2020.109437, LillOA]
- P. Blanpain Avet, C. Andre, L. Azevedo-Scudeller, T. Croguennec, S. Bellayer, T. Six, G. Martins, G. Delaplace, Effect of the phosphate/calcium molar ratio on fouling deposits generated by the processing of a whey protein isolate in a plate heat exchanger, FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING 121, 154-165 (2020), [doi: 10.1016/j.fbp.2020.02.005, LillOA]
- G. Delaplace, M. Liu, R. Jeantet, J. Xiao, X.D. Chen, Predicting the Mixing Time of Soft Elastic Reactors: Physical Models and Empirical Correlations, Industrial & Engineering Chemistry Research 59;13, 6258-6268 (2020), [doi: 10.1021/acs.iecr.9b06053, LillOA]
- M. Nogueira, S. Ben Harb, M. Schmutz, B. Doumert, S. Nasser, A. Derensy, R. Karoui, G. Delaplace, P. Peres De Sa Peixoto Jr, Multiscale quantitative characterization of demineralized casein micelles: How the partial excision of nano-clusters leads to the aggregation during rehydration, Food Hydrocolloids 105, 105778 (2020), [doi: 10.1016/j.foodhyd.2020.105778, LillOA]
- H. Deponte, A. Tonda, N. Gottschalk, L. Bouvier, G. Delaplace, W. Augustin, S. Scholl, Two complementary methods for the computational modeling of cleaning processes in food industry, Computers & Chemical Engineering 135, 106733 (2020), [doi: 10.1016/j.compchemeng.2020.106733, LillOA]
- M. Najib, M.W. Hallab, K. Hallab, Z. Hallab, G. Delaplace, M. Hamze, N.-E. Chihib, Qishta—A Lebanese Heat Concentrated Dairy Product Characteristics and Production Procedures, Foods 9;2, 125 (2020), [doi: 10.3390/foods9020125, LillOA]
- Y. Boukazia, G. Delaplace, M. Cadé, F. Bellouard, M. Bégué, N. Semmar, L. Fillaudeau, Metrological performances of fouling sensors based on steady thermal excitation applied to bioprocess, FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING 119, 226-237 (2020), [doi: 10.1016/j.fbp.2019.11.007, LillOA]
- Y. Zhang, P. Wu, R. Jeantet, D. Dupont, G. Delaplace, X.D. Chen, J. Xiao, How motility can enhance mass transfer and absorption in the duodenum: Taking the structure of the villi into account, Chemical Engineering Science 213, 115406 (2020), [doi: 10.1016/j.ces.2019.115406, LillOA]
- A. Zouari, P. Schuck, F. Gaucheron, M. Triki, G. Delaplace, C. Gauzelin-Gaiani, C. Lopez, H. Attia, M.A. Ayadi, Microstructure and chemical composition of camel and cow milk powders’ surface, LWT 117, 108693 (2020), [doi: 10.1016/j.lwt.2019.108693, LillOA]
- D. de Guibert, M. Hennetier, F. Martin, T. Six, Y. Gu, C. Le Floch-Fouéré, G. Delaplace, R. Jeantet, Flow process and heating conditions modulate the characteristics of whey protein aggregates., Journal of Food Engineering 109675 (2020), [doi: 10.1016/j.jfoodeng.2019.07.022, LillOA]
- T.L. Fialho, M. Nogueira, A. Moreau, G. Delaplace, P. Schuck, Ã.T. Perrone, A.F. de Carvalho, P. Peres De Sa Peixoto Jr, Sugar type matters in spray drying: Homogeneous distribution in milk powder favors repulsive interactions between proteins, Food Structure 22, 100132 (2019), [doi: 10.1016/j.foostr.2019.100132, LillOA]
- Y. Gu, L. Bouvier, A. Tonda, G. Delaplace, A mathematical model for the prediction of the whey protein fouling mass in a pilot scale plate heat exchanger, Food Control 106, 106729 (2019), [doi: 10.1016/j.foodcont.2019.106729, LillOA]
- S. Zouaghi, J. Frémiot, C. André, M.A. Grunlan, C. Gruescu, G. Delaplace, S. Duquesne, M. Jimenez, Investigating the Effect of an Antifouling Surface Modification on the Environmental Impact of a Pasteurization Process: An LCA Study, ACS Sustainable Chemistry & Engineering 7;10, 9133-9142 (2019), [doi: 10.1021/acssuschemeng.8b05835, LillOA]
- P. Peres De Sa Peixoto Jr, X. Trivelli, C. Andre, A. Moreau, G. Delaplace, Formation of β-Lactoglobulin Aggregates from Quite, Unfolded Conformations upon Heat Activation, Langmuir 35;2, 446-452 (2018), [doi: 10.1021/acs.langmuir.8b03459, LillOA]
Liste complète (Le lien peut être lent)
Communications
- C. GRUESCU, S. Gillani, S. Duquesne, G. Delaplace, M. Jimenez, T. Benezech, Environmental Assessment and Ecodesign of Heat Exchangers in Dairy Industries, Poster, Heat Exchanger Fouling & cleaning conference XIII 2019, Jozefow, Pologne, Juin 2019 [LillOA]
- G. Delaplace, Encrassement échangeurs et minéraux, Séminaire de recherche, Journée restitution MINERAUX du lait, Maison du lait, Paris, France, Oct 2019 [LillOA]
- J. Burgain, E.-A. Norwood, R. Jeantet, S. Nasser, G. Delaplace, F. Gaucheron, J. Petit, C. Gaiani, J. Scher, Impact of storage conditions on functional properties of high protein dairy powders, Communication dans un congrès sans actes, International Symposium on Properties of Water ISOPOW XIV, Dijon, France, Aou 2019 [LillOA]
- I. Suciu, A. Ndiaye, C. Baudrit, C. Fernandez, A.M. Kondjoyan, P.-S. Mirade, J. Sicard, P. Tournayre, P. Bohuon, P. Buche, F. Courtois, V. Guillard, V. Athès, D. Flick, A. Plana-Fattori, C. Trelea, G. Trystram, G. Delaplace, S. Curet-Ploquin, D. Della Valle, L. Pottier, H. Chiron, S. Guessasma, K. Kansou, M. Kristiawan, G. Della Valle, Food process models for training purpose through knowledge engineering methods, Communication dans un congrès sans actes, ICEF13 - 13th International Congress on Engineering and Food, Melbourne, Australie, Sep 2019 [LillOA]
- L. Scudeller, P. Blanpain Avet, C. Andre, T. Six, G. Delaplace, Influence of calcium chelation by phosphate ions on fouling deposition in a plate heat exchanger, Communication dans un congrès sans actes, Heat Exchanger Fouling & cleaning conference XIII 2019, Jozefow, Pologne, Juin 2019 [LillOA]
- M. Nogueira, S. Ben Harb, R. Karoui, A. Derensy, G. Delaplace, P. Peres De Sa Peixoto Jr, Impact of demineralization on the internal structure of the casein micelle and subsequent consequences on its dispersion properties after the rehydration process, Communication dans un congrès sans actes, 11th NIZO Dairy Conference Milk Protein Functionality, Papendal, Pays-Bas, Oct 2019 [LillOA]
- W. Liu, X.D. Chen, R. Jeantet, R. Mercadé-Prieto, C. Andre, S. Bellayer, G. Delaplace, Role of casein on the heat-induced denaturation of whey proteins and subsequent fouling in plate heat exchanger, Communication dans un congrès sans actes, Heat Exchanger Fouling & cleaning conference XIII 2019, Jozefow, Pologne, Juin 2019 [LillOA]
- Y. Boukazia, G. Delaplace, M. Cadé, F. Bellouard, M. Bégué, L. Fillaudeau, Fouling monitoring in food and bioprocess with MEMS sensor: comparison of local steady and periodic thermal excitation, Communication dans un congrès sans actes, ECCE12/ECAB5, Florence, Italie, Sep 2019 [LillOA]
- Y. Boukazia, G. Delaplace, M. Cadé, F. Bellouard, M. Bégué, L. Fillaudeau, Fouling sensor based on thermal excitation in bioprocess: investigation of sensor structures on responses and sensitivity, Communication dans un congrès sans actes, ECCE12/ECAB5, Florence, Italie, Sep 2019 [LillOA]
- S. Zouaghi, G. Ronse, N. Nuns, S. Bellayer, C. André, G. Delaplace, M. Jimenez, The impact of stainless steel polishing on heat-induced dairy fouling in pasteurization conditions, Communication dans un congrès avec actes, Journée Jeunes Chercheurs GEPROC : UGéPE 2016, Louvain, France, Oct 2016 [LillOA]
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